No front page content has been created yet.

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Разрядники / Ограничители

Защита от индуктированных перенапряжений

При ударах молнии вблизи воздушной линии на фазных проводах возникают индуктированные перенапряжения, которые имеют электростатическую и электромагнитную составляющие. При приближении молнии к ВЛ на фазных проводах согласно базовым физическим законам наводятся положительные заряды, которые уравновешиваются отрицательным зарядом канала молнии. Однако при касании молнии какого-либо объекта, расположенного на земле, происходит так называемая нейтрализация канала молнии и положительные заряды, сосредоточенные на фазных проводах, начинают перемещаться в обе стороны линии, образуя волны перенапряжений. Это и есть электростатическая составляющая индуктированных перенапряжений. Её величина зависит (прямо пропорциональна) от средней высоты подвеса фазного провода и от кратчайшего расстояния от точки удара до линии (тут уже зависимость обратно пропорциональная). Изменение магнитного поля при протекании тока по каналу молнии в момент нейтрализации приводит к появлению на фазных проводах электромагнитной составляющей индуктированного перенапряжения. Считается, что величина индуктированных перенапряжений не превышает 300 кВ, поэтому защита от индуктированных перенапряжений обычно актуальна для ВЛ с номинальным напряжением до 35 кВ включительно, поскольку электрическая прочность изоляции таких линий как правило не превышает 250 кВ, а значит величина индуктированных перенапряжений может превысить величину электрической прочности и произойдет перекрытие линейной изоляции. Для линий свыше 35 кВ актуальными являются перенапряжения, вызванные прямым ударом молнии. Для распределительных воздушных линий электропередачи соотношение между прямыми ударами молнии и индуктированными перенапряжениями составляет в среднем 10-20% / 80-90%. Это вызвано тем, что такие линии обычно окружены более высокими объектами — деревьями, ВЛ более высокого класса напряжения, вышки сотовой связи, прочие сооружения, здания и конструкции, которые и принимают удар на себя. При этом, конечно, существуют такие участки распределительных ВЛ, которые могут быть особенно подвержены прямым ударам молнии, например, участки, проходящие по полям, пересекающие водные преграды (известно, что вода притягивает к себе большее количество молний), находящиеся на возвышенностях и просто в зонах с аномально высокой грозовой активностью. Нужно понимать, что это соотношение может варьироваться в широких пределах, но в среднем это как раз 10-20% / 80-90% в пользу индуктированных перенапряжений.

 

Защита от прямых ударов

Прямые удары молнии могут приходиться как в фазные провода, если ВЛ не защищена грозозащитным тросом, так и в трос, а также опоры. Грамотно подобранная тросовая защита практически исключает вероятность прорыва молнии через неё и поражение фазного провода. Однако тросовая защита не является эффективным способом защиты распределительных линий электропередачи от прямых ударов вследствие низкой электрической прочности изоляции. Каждое попадание молнии в такую линию будет неизбежно приводить к обратным перекрытиям (см. раздел про обратные перекрытия) и отключению линии. При этом, однако, необходимо отметить, что применение грозозащитного троса на распределительных линиях приводит к снижению количества отключений, вызванных индуктированными перенапряжениями, на 20-30%.

Разрядники для защиты электросетей НефтеГазодобывающих компаний

  • РМК-С -10- IV-УХЛ1

  • РМК-С -20- IV-УХЛ1

  • РМКЭ-С-10- IV-УХЛ1

  • РМКЭ-С-35- IV-УХЛ1

В соответствии с требованиями ПАО «Газпром»  наружные металлические части разрядников данной модификации «С» изготавливаются из коррозионностойкого материала (алюминевый сплав АМц, нержавеющая сталь 08Х13) или имеют термодиффузионное цинковое покрытие 45..50 мкм по ГОСТ Р 9.316-2006.

Для получения более подробной информации  свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом. Вся контактная информация находится в разделе Контакты.